خواطر حول الانتخابات .. بقلم /دكتور أنس عبد الرحمن الذهبي استشاري طب الأطفال – طنطا

خواطر حول الانتخابات ..

بقلم /دكتور أنس عبد الرحمن الذهبي
استشاري طب الأطفال – طنطا

 

شهد شهر نوفمبر هذا العام إجراء انتخابات مجالس إدارات الكثير من الأندية والاتحادات الرياضية وكان ( الصندوق الانتخابي ) هو القاسم المشترك بينهم جميعا .

وبالرغم من أن ( الصندوق الانتخابي ) هو صندوق أبكم وأصـم ، لكنه وبالرغم من اختلاف أسباب وأماكن وأوقات تواجده يظل مثيرًا للأسئلة ..
هل هو فعلًا المعبِّرُ بنتائجه عن إرادةِ الناخبين ؟
وهل هو صاحبُ القولِ الفصل واليد الطولي في الفاعليات التصويتية ؟
وهل هو ظالمٌ أم مظلوم ؟

من الصعوبة بمكان أن نجدَ إجاباتٍ شافيةً عن هذه الأسئلة ، فالنتائج النهائية تكون محصلةً لعوامل متعددةٍ ، وأيضًا لعملياتٍ معقدة ، يتم القيام بها خلال فترات طويلة قبل الحسم في يوم التصويت .

وإلى أن نجد البديل الأنسب الذي أراه في عبارة واحدة هي ( التصويت الإليكتروني ) سيظلُ ( الصندوق الانتخابي ) بما له وما عليه هو الوسيلة الوحيدة المتاحة لاستقصاء رأي الناخبين فيما يُعرض عليهم .

وحتي تتوفر التقنيات اللازمة لتطبيق هذا البديل يمكن إضافة وتعديل بعض اللوائح الانتخابية الخاصة بالاندية والاتحادات الرياضية أذكر منها ..

• تتولى لجنة قضائية مهمة إجراء العملية الانتخابية كاملة منذ الترشـح وحتي إعلان النتيجة النهائية .

• يتم تجميد نشاط مجلس إدارة النادي أو الاتحاد بالكامل فور البدء في فتح باب الترشح للانتخابات الجديدة ويتولى الإدارة المدير التنفيذي .

• يُحظر تماما اشتراك العاملين بالنادى أو الاتحاد بأى طريقة كانت فى أعمال الدعاية لأحد المرشحين حتي لو كان هذا العامل فى أجازة من عمله .

• يكون هناك حد أدنى معتبر لصحة انعقاد الجمعية العمومية .

• ضرورة فرض غرامة وجوبية على المتخلفين عن التصويت من الأعضاء العاملين .

. تكون اوراق الإقتراع على رئيس النادي ونائبه وأمين الصندوق والأعضاء أوراقا منفصلة عن بعضها ( أربع ورقات ) بدلا من ورقة واحدة تضم جميع أسماء المرشحين حتى لايتم إبطال التصويت على جميع الأسماء عند وجود اختيار خاطئ .

حصول رئيس النادى ونائبه وأمين الصندوق على الأغلبية المطلقة ( 50 % + 1 ) من عدد الأصوات الصحيحة هو الشرط الأساسي لفوزهم ولو لم يتمكن أحد منهم من الحصول عليها يتم إعادة الانتخاب بين الاثنين الحاصلين على أعلى الاصوات ، أما بالنسبة للأعضاء فتكون العضوية للحاصلين علي أعلى الأصوات دون ارتباط بنسبة مئوية معينة .

 

شاهد أيضاً

ثقة مستحقة.. تجديد اختيار د. طارق المحمدي خليفة وكيلاً للجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب للمرة الثانية ​

كتب – اشرف عبوده ​في خطوة تعكس تقدير المؤسسة التشريعية لدوره البارز وجهوده الملموسة في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *