جامعة السلام ترسم ملامح المستقبل بيوم علمي وثقافي موسع.. والدكتور طارق المحمدي: “رؤية الحلم يتحقق على أرض الواقع هي أسعد لحظات حياتي”

​كتب – اشرف عبوده

​في تظاهرة علمية وثقافية كبرى، شهدت جامعة السلام يوماً حافلاً بالنشاط والفعاليات التي جسدت رؤية الجامعة في إعداد جيل من الكوادر الشابة المؤهلة لقيادة المستقبل، حيث مزجت الفعاليات بين التطبيق المهني المعاصر والعمق الحضاري المصري الأصيل.

​ربط الأكاديمية بسوق العمل: كبرى شركات الأدوية في رحاب كلية الصيدلة

​انطلقت الفعاليات بخطوة استراتيجية تعكس حرص الجامعة على ربط المناهج الأكاديمية بالواقع العملي، حيث استضافت كلية الصيدلة ممثلي كبرى شركات الأدوية.

والتقى الطلاب في تفاعل مباشر مع خبراء الصناعة، ويهدف هذا اللقاء إلى:

​إطلاع الطلاب على أحدث النظم المتبعة في التصنيع الدوائي والرقابة الجودتية.

​فتح قنوات اتصال مباشرة لتوفير فرص التدريب الصيفي والتوظيف للخريجين.

​استعراض النماذج العلمية المتميزة التي قدمها الطلاب في المعامل، والتي تعكس مستوى التدريب الأكاديمي الرفيع الذي يتلقونه.


​باسم الشماع يبحر بالطلاب في أصول العلوم المصرية القديمة

​وعلى صعيد تعزيز الوعي الثقافي والهوية الوطنية، نظمت الجامعة ندوة فكرية للمؤرخ والمحاضر الدولي الأستاذ باسم الشماع، تحت عنوان “أصول العلوم في الحضارة المصرية القديمة”. وسلط الشماع الضوء على الريادة المصرية في وضع القواعد الأولى لعلوم الطب والهندسة، مؤكداً أن ما يدرسه الطلاب اليوم هو امتداد طبيعي لإرث أجدادهم. وقد شهدت الندوة تفاعلاً كبيراً ركز على كيفية استلهام الإصرار المصري القديم للابتكار في المجالات العلمية الحديثة.

​كلمة الدكتور طارق المحمدي: من الأرض الخربة إلى منارة العلم

​وفي كلمة مؤثرة ومحفزة للشباب، أعرب الدكتور طارق المحمدي، نائب رئيس مجلس الأمناء بجامعة السلام وعضو مجلس النواب، عن فخره الشديد بما وصلت إليه الجامعة، مسترجعاً بدايات التأسيس.

​وقال الدكتور طارق المحمدي في كلمته الموجهة للطلاب:
​”هذه الكلمة لشبابنا وتلامذتنا في كل كليات الجامعة.. إن الإحساس بتحقيق الحلم هو من أجمل اللحظات التي يعيشها الإنسان”.


​وأضاف مستذكراً التحديات:

​”كلما أتيت إلى هذه الجامعة، أتذكر شكلها في عام 2015؛ حين كانت عبارة عن قطعة أرض خربة، ومبانٍ مهدمة لا إنتاج فيها ولا فائدة منها للمجتمع. ولكن منذ اللحظة التي اتخذنا فيها القرار ومشينا وراء حلمنا بإنشاء جامعة السلام، واليوم وأنا أرى هذا الحلم يتحقق على أرض الواقع، فهي من أسعد لحظات حياتي”.

​وأكد سيادته أن رؤية الطلاب في كليات طب الأسنان، والصيدلة، والعلاج الطبيعي، وهم ينهلون من العلم ويشاركون في الأنشطة والندوات، هو الهدف الأسمى الذي تحقق بفضل الاجتهاد والإصرار، مشدداً على أن هذه الفعاليات تأتي ضمن استراتيجية الجامعة لبناء شخصية الطالب وتزويده بالمهارات اللازمة للمنافسة في سوق العمل معتزاً بهويته وتاريخه.

​طاقات إبداعية واعدة

​واختتم اليوم بجولة تفقدية للمعارض الطلابية والندوات العلمية التي أظهرت طاقات إبداعية وعقولاً واعدة، لتؤكد جامعة السلام مجدداً أنها تمضي قدماً لتكون منارة للعلم والتنوير، وصنع جيل يؤمن بقدراته ويسعى لصناعة مستقبل يليق بوطنه.

شاهد أيضاً

جيل آخر الزمان – بقلم / لميس الحو

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ” يأتى زمان على أمتى ، القابض على …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *